Я понял

Тигран Мартиросян
Я понял

Я понял: я не знаю любви,
И не знал её никогда.
Я думал всю ночь до зари,
Что любовь - это только мечта.

Быть может, её вовсе нет,
Придумана была она
Для тех, для кого тёмен свет,
Для кого непрозрачна вода.

Для бедных, безумных людей,
Что бездумно свой век проживут,
Проживут безо всяких идей.
Любовь для их жизни - салют!

Я думал, что раньше любил,
Но я не любил никогда.
Я себя в заблужденье вводил,
И была это просто игра.

Я подумал: если любовь
Придумана просто была,
Придумать её надо вновь
И не забывать никогда...

Я понял: я не знаю любви,
Но её я обязан узнать!
И я думаю вновь до зари,
Где мне любовь отыскать.