Альбатросы

Смарагда
Нет в мире виноватых без вины:
Крещенные в небесных ярких росах,
За что-то мы сейчас превращены
В бодлеровских нелепых альбатросов.

Изгиб спины не по-земному горд,
Но все сильней усталая охота
Нам крылья уложить в уютный горб,
Коль слишком велики они для взлета.

Рожденные предвестниками бурь,
Мы вжались в угол, обреченно вторя:
Видавший виды парус – не лазурь,
Заплеванная палуба – не море.

Непросто коротать бескрылый век
Тому, кто был крылатым непомерно.
Корабль – не остров, даже не ковчег,
Дощатый ящик, утлый и неверный.

Еще глазам беспечным не видны –
А мы читаем, как с листа бумаги –
Движенья вздутых мускулов волны
И облаков развернутые флаги.