Весеннее Равноденствие

Полина Сандр
Посвящается
Стране Восходящего Солнца



Весеннее Равноденствие в Японии празднуется неделю, эта неделя называется - Хиган (в переводе - "другая сторона реки смерти"). Цитата: «По одну сторону этой реки располагается наш мир, мир живых, на другой же лежит королевство мертвых. Родственники навещают могилы, чтобы помолиться о покое душ почивших предков. Только в семь коротких дней Хигана ушедшие могут пересечь реку и услышать слова своих близких»




стая гусей
с той стороны реки
взмахнул рукавами Басё




.





PS: День Весеннего Равноденствия совпадает с Всемирным Днем Поэзии и древним кельтским «Праздником птиц». По традиции, на рассвете люди отправляются встречать птиц, чтобы увидеть возвращение птичьих стай.