Песня павшему воину

Варг Теринлен
Клинки всё играли, сверкали,
И копья блестели в огне
Они умирали и знали:
Они проиграли. Во тьме

Он с ними остался навеки
Во стрелах, в огне не упав,
Он бился! Печальные реки
Сомкнулись, ему пошептав

Последнюю песню герою,
Где снова журчали ручьи
По тёмному, хладному полю,
Летели в выси журавли

И сердце, что злобой пылало,
Что смело рвалось в жуткий бой,
Увы, тогда право не знало:
Не свидеться, дева, с тобой!

В последний миг жизни он бился,
Борясь не за жизнь – в гневе тьмы,
За то, что ушёл, не простился…
И нет его в этом вины.

Он знал, он погиб, его нету,
Во взгляде любовь, жалит страх,
В лучах отыгравшего света
Меч в крови и кровь на устах.

Ему уготовлена участь
Забытым быть в этих краях,
А деву прекрасную мучить
Всё будет печаль. Вечный прах

Развеют ветра в вечных силах.
Исчезнет в пылающем дне,
Застынув в порезанных жилах
Та кровь, что кипела в огне…

Она ж не забудет рассветный
И нежный его поцелуй
В устах у неё он бессмертный
Мороз злой, играй и лютуй!

Задуй ветер тусклую свечку-
Красавицу ночи луну.
Даруй ты покой ему вечный
Дорогой во свет и во тьму.