Русь

Екатерина Аэрова
Чёрное солнце над жёлтой землёй поднималось;
Властные руки простёрлись на запад - и вот
Стягом кровавым над Русью заря загоралась,
Звон колокольный будил среди ночи народ.

Чёрное солнце над жёлтой землёй Керулена;
Чёрные очи сверкали в кромешной ночи;
Чёрные дни красным зорям спешили на смену;
Гул тишины не проймёшь - сколько хочешь кричи...

Эта ли кровь до сих пор в моих жилах играет?
Этот ли блеск до сих пор в черноте моих глаз?
Слышишь: над озером Ильмень полки собирают, -
Снова зима, и пространство, и время за нас!

Чуяли кони незримо присутствие смерти,
Чуяли люди бессмертья пьянящий накал.
Псы ледяные не любят, когда против шерсти;
Латы стальные не прочны, когда из зеркал.

Хочешь уйти - ради Бога, в Сибири не тесно!
Хочешь сказать - золотой свою речь не зови.
А над страной - неубитая русская песня
Жизни, добра, вечной мудрости, вещей любви.

Русская женщина встала над станом Мамая, -
Через века над курганами реет её красота, -
Снова на бой и на подвиг народ поднимая,
Вечно с тяжёлым мечом, и опять без щита.

20 января 1989 г.