Прохожему

Екатерина Аэрова
Ты, одиссеем себя возомнивший,
Имя Арго на борту написавший!
Слишком упрямо сквозь вечер остывший
Рулишь вперёд, серый парус поднявши.

Что доказать себе этим ты хочешь?
С кем поравняться и с чем поквитаться?
Может, ты думаешь - ночью морочной
Легче в пучине веков затеряться?

Нет, не вернуться тебе на Итаку.
Нет, не увидеть падения Трои.
Будет послушно заветному знаку
Только холодное небо сырое.

23 ноября 1999 г.