Гейсы

Адам Асвадов
Убив на охоте вепря, вырви лишь два клыка
Даже коль дрогнет голос – да не дрожит рука
Возраст друзей исчисляй, начиная лет с сорока:
Ты относительно молод, но ум твой – вздох старика

Нищим даруй пропитание, не подавая монет
Не езди верхом меж псами, чей лай – обрывки тенет
У женщин не будь ни последним, ни первым в их жизнях: нет
Почета в победе над той, чью страсть искупает свет

И проиграв в бою, помни, в чем ты был прав
В пира котле не мешай красных и белых трав
Вина врагам подавай свободными от отрав
Первый четверг войны проводи один средь дубрав

Будь постоянен с людьми Сердца и Власти. Верь,
Что людям Чести страшней любых возможных потерь
Порча их доброго имени. Если ты в силах теперь—
Будь человеком Свободы, глядя в открытую Дверь…


_________
* Гейсы: в древнеирландской традиции - система ритуальных запретов и предписаний, гарантировавших счастливое правление короля.