Простите, этот поезд из Тольятти?..

Александр Гончаров
Как выбраться из замкнутого круга
В котором я давно не господин…
Здесь побеждают, как и прежде скука,
Тоска и водка, суета и сплин.

“Быть иль не быть?” Какое, право, дело
Мне до смешного бреда наяву?
Вы написали “ноль” обломком мела
И “бесконечность”… Значит – не живу.

Что дальше? Для чего? Какие смыслы?
Зачем мне этот безымянный век?
Откуда эти сны, откуда мысли?
Откуда этот холод, этот снег?

Забавы искореженной вселенной.
Сны наяву и явь в осколках сна.
Вокзал и розы. Тридцать три мгновенья…
“Что ж – не судьба”, - ответила она…

Какие нити мир соединяют,
Притягивая нас в рисунок сфер?
Что в нас живет, растет и умирает?
Что значит “в прошлом”, “в будущем”, “теперь”?

Бессмыслица! Как все это никчемно!
Как человек наивен и смешон!
“Я умираю”… “Я живу”… - не скромно.
Я просто тот, кто вовсе не рожден.

“Простите, этот поезд из Тольятти?”…
Уже прошли и осень и весна…
Еще нет мыслей, слов, веков, объятий…
“Что ж – не судьба”, - ответила она…