пат

Георгий Михайлович Яшин
он локальный герой и всемирный босяк
он без страха и сна
отправляет бумажные
кораблики снова в путь

неуместные песни, гомерический хохот
полосатые брюки
взъерошен колтун
он спокоен, беспечен, он горд

посиневшие веки, небритые щеки
сигнатура углём
телогрейка свисает
с тщедушного тела в пургу

согревает буржуйка вчерашним поленом
узоры на окнах
и слюной и снегом
шпингалет заржавел так давно

у него под окном спрятан чистый стакан
старый трёпаный шарф
в чугуне батарей
и бутылка глинтвейна в шарфе

и какую бы тему он не поднимал
между жизнью и смертью он,
забвением и славой
но он грезит соринкой в глазу