Уроки юности далёкой

Павел Матюхин
 

 ……………………………...Не бывает чёрных туч приветливых,
 ……………………………...Не бывает горя в светлых красках,
 ……………………………...Не бывает и любви на свете –
 ……………………………...Жизнь идёт не так, как пишут в сказках.


В самом деле было так, во сне ли ? –
До сих пор никак я не пойму.
Девушка по имени Алёнка
Полюбилась сердцу моему.
 
Хороша была она собою,
Ласкова, приветлива, горда,
Повстречав её, уже, не скрою,
Позабыть не мог я никогда.

Дни текли, и чувства наши крепли,
Жили каждый – мыслью о другом,
День без встречи нам казался годом,
Вместе мы – и нёсся он бегом.

Всё познали – радости и горе,
Друг без друга не могли мы жить.
Но судьбе, с любовью нашей споря,
Вольно всё по-своему судить…

Вот зимою, вечером январским,
После двух недель всего разлуки,
Что была Алёнка у мамаши,
Снова её обнял, сжал ей руки :

 – Милая, ну, наконец, дождался –
Было очень плохо без тебя мне…
 – Извини, – с трудом ответ сорвался. –
Замужем теперь я, но вполне мы…

Что-то говорила про мамашу,
Что самой ей вовсе не хотелось,
Что ушла от мужа в первый вечер…
Я не понял, – всё в глазах вертелось,

Ни словечка вымолвить не смог я,
Повернулся только, не спеша,
И побрёл знакомою дорогой,
Побежал от той, что хороша,

Что нежна, застенчива, правдива,
С огоньком приветливым в глазах…
И лишь ветер, как-то сиротливо
Песню пел, гуляя в проводах :


“А ты и та, и не та уже,
Почему – не пойму.
Почему же ты замужем ?
Почему ?
Почему ?”