Тихо ангел белый плачет...

Елизавета Фер
Тихо ангел белый плачет,
Объясняет что-то бес;
Блик от солнца в чаще скачет,
Темнота накрыла лес.

Изнурённые дорогой,
Прислонившись к тополям,
Души серостью убогой
Разделились пополам.

По дороге мимо леса
Тихо движется душа;
Бес глядит без интереса,
И отходит неспеша.

Ангел проповедь читает,
Что, мол, если бы не грех-
Бес для рифмы продолжает:
"В рай бы принял сразу всех!"

Неуместны твои шутки!
Ты-лукавый! Ты же бес!
Я с тобою спорю сутки-
И на чьей же перевес?

Вспомни, ангел, сколько злого
Ты так часто приносил?
Ты за грех лишаешь крова,
В наказанье смерть носил!

Знаешь, ангел, если б встретил
Я тебя у нас в аду -
Посадил тебя б на вертел
И не счёл бы за беду!

Ангел, слёзы утирая,
Пораженье признавал;
Бес же, руки потирая,
От победы ликовал.

Снова ангел белый плачет,
Объясняет что-то бес...
Лунный блик по чаще скачет,
Темнота накрыла лес...