Разговор с перелетной птицей

Аркадий Стебаков
У весенних ворот, после зимней тоски
Перелетную птицу я встретил
И спросил: «Почему до далекой Москвы
Ты летела сквозь бури и ветер?
От зеркальных озер и от сытных кормов
Отчего на крыло поднялась ты?
И зачем поменяла ухоженный кров
На лишенья, отстрел и напасти?»

«В той далекой стране,- отвечала она,-
Нас давно уж своими считают
И, когда в октябре видят наш караван,
Нам кричат, и поют, и встречают…
Только ранней весной слышим голос «Домой!!!»
И с особой волнующей силой
Мы летим на восток, в горизонт голубой
На свидание с родиной милой.
Мы рождаемся здесь и хотим умереть
Тоже здесь, на суровой равнине.
Это русский инстинкт и высокая честь,
Не понятная им на чужбине.

А, ведь, всё это знал ты, мужик, наперед,
Когда, выйдя за двор покурить
После зимней тоски, у весенних ворот
Взялся лясы со мною точить!»

И за стаей своей вдруг мелькнула стрелой,
Помахав на прощанье крылом.

Я-то знаю, у них за лохматой горой
Настоящий родительский дом.


21 марта, 2006