Язык Кастилии La lengua castellana

Дмитрий Журидов
Светлый, прозрачнейший исток -
Вот язык моего признанья,
Язык золотого звучанья
И тех благородных стихов.

Он тверд как кованый металл
И как сокровище богатый,
Что мавр Боабдиль когда-то
В Аламбрии восточной потерял.

Словно колышется древо,
Он бронзовым веет напевом
На негодование и грусть.
Он сложен так, что украшен
Как страстными трелями пташек
И цветом сиреневый куст.



2001 г.

Оригинал:

Elogio a la lengua castellana

Claro y limpido raudal
es la lengua que yo adoro,
la lengua de versos de oro
y de vibracion marcial.

Es ductil como el metal
y rica como el tesoro,
que dejo Boabdil el moro
alla en la Alambra Oriental.

Como clarines al viento
vibra su broncineo acento
en la ira o en el dolor,
y son sus clausulas graves
amorosos trinos de aves
sobre las lilas en flor.