Прощание. Катерина

Наталья Малинина
 «Друг мой! Радость моя! Прощай!»
А.Н. Островский, "Гроза"


Жить уже не по силам
Что о том говорить?
Умирать - некрасиво.
Мне б себя растворить.

Стать бы вольною Волгой,
Вольной Волгой-рекой,
И за Волгою - Толгой*-
Монастырь есть такой.

Монастырь белый-белый,
С золотым — купола.
Там на клумбах - герберы
Там на кедрах - смола.

Там под чёрною рясой
Взгляд монашки - ничей,
Под густеющей ряской
Задохнулся ручей.

Там кресты и могилы.
...Купола. Купола...
Я запомнила, милый,
Я всем этим - была.

Мне не жить с нелюбимым,
Ни к чему убеждать!
Остаётся мне, милый,
Снова Волгою стать.

Как звала, как любила
Как солгать не могла -
Прозвенят тебе, милый,
С золотым - купола...

*Толга - Толжский женский монастырь на берегу Волги в Заволжском районе г.Ярославля.
На его территории растёт знаменитая кедровая роща.