Это было тогда...

Евгений Якушин
Это было тогда, когда не было слов.
Когда мир состоял из Великих Основ,
Это было в тот миг, это было в тот час,
Когда кто-то возник, прежде кто-то угас.

И ударом судьбы прозвучал этот шаг,
Тот, что нужен ему и всему, даже нам.
Он повис в темноте, зародившись не зря,
Он был тих, так как мог быть сильнее себя.

Он ворчал целый век, вечность в пропасть бросал.
Он кричал: «Кто я есть!» или «Я уже пал?!».
Он хотел всех спасти, но себя он не знал,
И начало пути в этот век постигал.

Вот достиг он его, и пошёл, и полез.
Натворил столько дел, нарубил целый лес.
И наделал проблем для себя, для других,
Что же делать теперь, скоро кончится миг.

И живут порождённые им существа,
И хотят они жить, но не тихнет молва,
Что достигнув высот, упадёшь до того,
А поднимется тот, кто сильнее его.

И разверзнется свет, и потушится тьма,
И появится в миг в этом мире чума,
И настигнет она всех и каждого в миг,
И пойдут все туда, где живёт их двойник.

И ужасный удар прозвучит по душам,
И дела жизни всей превратятся лишь в хлам,
И уйдут в никуда труды стольких веков,
И поднимется мир, вновь познавший закон.

И вот так каждый гений, и прав, и не прав,
Напрягает других, чтоб набрать больше прав,
Увеличив своё состоянье ума,
Иногда забивая на кучи дерьма.

И политика групп, и политика вер
Позабыла уже, что Живой Человек,
Кто-то тянет к себе одеяло Судьбы,
Получая в ответ в ближней яме гробы.

Но ещё не погиб окончательно Свет, -
В каждом Духе и теле таится ответ,
В каждой чаше весов есть набор для Судьбы,
Есть и люди, и звери, трудяги, жлобы.

Все стремятся свою резво линию гнуть,
Гнуть, пока не ослабил их пройденный путь.
А познав ощущение тщетности мук,
Помогают другим отпустить жизни круг.

Ну и как же теперь нам позволите быть,
Быть художником жизни, иль течением плыть,
Свою линию гнуть иль другие тянуть,
Силу бодрости брать или просто уснуть?
Осознать жизни суть, иль уменьшить разбег,
Правду-матку рубить или лжи дать обет?

Много разных путей и вперёд и назад,
Кто-то в рай, кто-то в ад опустить хочет зад.
Кто-то ложь вознести, кто-то правду спасти,
Только ты не забудь: Тебе КРЕСТ твой нести…
ЕВЯ начало 1995г – конец 04.06.2005 7:11