Говорила мне мать

Екатерина Тушкова
Говорила мне мать:
«Ты – женщина!
Я тебя родила не по случаю,
И не мучаться –
А рожать,
Продолжать род,
Не тужить –
Жить,
Но тужится:
Ты – здоровая,
Ты – замужняя…
Не криви рот!
Все пройдет,
Жизнь - останется.
Чуть помаяться,
И она – вот!
Чтобы внука мне
В это год!»
Понесла, родила,
Все, как водится…
Говорила мне мать:
«Слава, Господи!»
Только взять
Внука на руки – не взяла.
Говорила мне мать:
«Ты – женщина!
Ты его родила не по случаю.
Ты его родила,
Ты и мучайся,
Не криви рот!
Все пройдет,
Жизнь – останется.
Чуть помаешься –
Не сломаешься:
Сын растет!..»
А когда я спала
Рядышком
С колыбелью,
Она бабушкой
Обратилась,
Пришла
Повинилась.
Говорила мне мать:
«Чадушко,
Уж прости за безделье
Мое!
Что тебе я дала -
Возвратилось,
Зачалось,
Занялось,
Зародилось.
Все, что ты ему дашь,
То - твое!»