Зачем?

Иван Иванов-Рижский
Зачем терзаешь сердце, душу,
Зачем ломаешь всё за зря,
Зачем же целый мир ты рушишь,
Мир солнца, света и тепла?

Зачем с меня срезаешь крылья
И бесом делаешь меня,
Чтоб подо мной потом завыла
Огнём пропахшая земля?

Зачем вселяешь в душу злобу,
Которой не было б конца?
И в кровь ты обращаешь воду,
Пустыней делая леса.

В мою израненную душу
Вгоняешь колья без конца,
Петлёй железной тихо душишь
И кровь течёт с мого венца.

И умер я в тот день холодный
И ты тогда не взяла в толк,
Что плоть мою "клевал" голодный
Злой ворон, гриф и серый волк...
22.12.05.