Человек, как ты мал перед зданием...

Михаил Тищенко
Человек, как ты мал перед зданием,
как ничтожен пред городом ты -
с виду хрупкое вроде создание
из материи, боли, воды!
Ты из тьмы вырван волей незримою,
ограничен хронометром дней
и считаешь отчизной родимою
эхо ставших музеем камней

А внутри весь энергией пенишься,
чувства прячешь от взглядов, как клад:
вроде нищ, наподобие дервиша,
но взгляни лишь поглубже - богат.
Ты в себе обретаешь, как в городе,
глубь реки и простор перспектив,
где бы ты ни был - в Париже ли, в Вологде -
ты и сам в чем-то сказка и миф