Столетий нити спутаны и слепы...

Смарагда
 ***
Столетий нити спутаны и слепы.
Петляет путь – истрепана тропа...
Уже в лицо не узнаю я небо:
На черных травах пляшет сталь серпа.

Сочится свет из бледных звездных ссадин,
А кажется, что брызжет млечный сок
Казнимых трав, по-мятному прохладен,
И жжет глаза – и боль скользнет в висок.

Иду – через дома и через склепы,
И через землю, но не ясно мне,
Что я уже давно бреду по небу,
А грежу наяву, что по стерне.

Я к Вам иду, и там, где все дороги,
Как реки, разливаются в поля,
Я встречу Вас – и упаду Вам в ноги
У храма, где кончается земля.