Арсиноя

Отступник
Не Аспасия – Арсиноя,
Взгляд клинком из-под темных бровей –
И уже не видать покоя,
И уже не назвать своей.

Арсиноя – а не Елена,
Не Сапфо и не Таис – нет!
Непорочна и не надменна,
И моложе на десять лет.

И не Хлоя, не Береника –
Не похожа ничуть на всех,
Эти родинки… и улыбка,
Перезвончатый колкий смех…

И к чему мне простор империй,
Вавилон, Гиндукуш и Рим?
И к чему, Те, в Кого я верил,
Если мне нельзя быть твоим?

Злые! Дайте назад Итаку,
Мир, построенный вокруг пня,
И возможность любить и плакать
Тем, кто плохо знает меня!

А когда на исходе силы
И с губою прикушен стон,
И от статуй моих сапфиры
Превратятся в убор икон,
Все, что здесь мне так дорого было,
Я оставлю тебе – с тобою;
Спой об этом, не будь унылой –
Я любил тебя, Арсиноя!..
Март 2006 (2781)