Корсар

Эльдар Файзулин
 
Неспокойное море пылало,
Плыли в алый рассвет паруса
И на бархате неба мерцала
Бриллиантами капель роса.
В кружевных манжетах, в камзоле
Пил на мостике ром капитан.
Шёл под воду в Саргассовом море
Огнедышащий боем вулкан.

По волне солёной, валкой
Он бродил в дальних, тёплых морях,
Шёл на берег походкою шаткой
И в портовых пил кабаках.
Он в кипящих южных широтах
Залпом пушек топил корабли.
Его в мёртвых саргассовых водах
Две эскадры судов стерегли.
Перевес в двадцать раз… Ну что же –
Не сорвать вам пиратский флаг!
Но корсар не сможет тоже,
Отмерять в чистых водах лаг.

Клокотало пламя, бушуя,
Шёл горячий, стремительный бой,
Когда вражеский борт, атакуя,
Вдруг навис над горящей кормой.
Всем наверх!… открыть кингстоны, –
Для бродяги на дно тропа.
Ворвалась в трюмы с рёвом и стоном
Грохоча, морская вода.
Обругав лужёной глоткой
Чёртов грязной войны обман,
Он на мостике горькой водки
Наливаю полный стакан.
 
В кружевных манжетах, в камзоле
Пил на мостике ром капитан.
Шёл под воду в Саргассовом море
Огнедышащий боем вулкан.
19 марта 2006 года