Зачем?

Михаил Манахов
Зачем бесполезной надеждой
Свои продлеваем мы дни?
Что будет всё лучше, чем прежде
И сердце не будет саднить.

Мы верим отчаянно, слепо.
Желаний своих сторонясь.
Порою бранимся нелнпо,
На злую судьбу разозлясь.

Преодолевая усталость
Мы каждое утро встаём.
А хочется самую малость-
Остаться немного вдвоём.

Зачем так зомбистки впустую
Измеренный век доживать
Всю жизнь в положенье холуя
По клеточке в день умирать?

Блаженство?-напрасные грёзы.
Любовь?-тяжелейший недуг.
О как твои высушить слёзы
Бесценный и ласковый друг?

Мне жизни не жаль, чтоб веселье
Украсило гнусный наш быт,
Упрёков, обид, недоверья
Расплавив холодный гранит.

Зачем неумелому грубый
Цинизм бытия постигать?
Добро в наше время беззубо
Комедию жизни ломать.

Зачем притворяться счастливым?
Когда приговор твой прочтён?
И в мире, до нитки прогнилом
Наш прах будет ветром сметён.

Наивны любви притязанья
В насмешливой нашей судьбе.
Любовь-это чувство в изгнанье.
А подлость, как вирус-везде.

Где раньше страстей водопады
И реки блаженства текли
Сегодня страданий под градом
Всё лучшее в пыль растолкли.

Зачем утешать неутешных,
Лечить безнадёжно больных,
Убийцами делать безгрешных.
Святошами-бесов земных?

Где правда? Людская где святость?
Душевный порыв, чистота?
Нет совести-совесть всем в тягость.
Жить честно-одна суета.

Добро наше - наше бессилье,
Мы раним себя добротой.
И рядом с болотною гнилью
Бессильны спастись чистотой.

Другими ж не будем-не сможем,
Но что-то мы всё таки ждём
И верим: быть может, быть может
Мы здесь не случайно живём.

Зачем бесполезной надеждой
Свои продлеваем мы дни?
Пусть будет хоть то же, что прежде.
Молю я и ночью, и днём:
Пусть даже мы будем одни,
Но только бы были вдвоём.