2 стихотворения 1982 г

Павел Матюхин
 * * *
 ……………….. «…И промелькнёт пламенных лет стая,
 ……………….... Прошелестит спелой грозой – Ленин!
 ………………… Но на земле, что избежит тленья,
 ………………… Будет губить разум и жизнь Сталин...»
…………………………………………… О.Мандельштам
(другие варианты этой строфы — цензурное "творчество")

Утихли революции,
волненья,
битвы славные…
А где же тот – тринадцатый ?
Не видно впереди.
Другой повёл сквозь тернии
нас к звёздам будоражащим.
Все боги были временны, –
ушедшего не жди…

Заводов понастроили,
в труде побед – немерено,
сытнее и спокойнее
грохочет шаг страна.
Но голод искалечили –
нам есть что есть давно уже,
а это, как известно всем,
лишь сторона одна.
Охвачены безверием
безудержно гуляем мы,
охвачены восторгами
без счёту лебезим.
Идеи нами прожиты, –
нам дай материальное !
Идеи нами проданы, –
сознаться не хотим.
Мы стали образованней,
мы стали лицемернее, –
разводим аллилуйщину,
но, как чумы, ждём гроз…

За нами в белом венчике
тревожно и внимательно
неторопливо шествует
второй уже Христос.

* * *

Выдумщикам легче на Руси жилось –
И послаще елось, повкусней пилось.
Называла таксу «обезьяной» мать…
Вы – не коммунисты, вам не устоять!