Осенняя грусть

Юрий Власов
Лето окончилось. Медленно льется
Хмурое небо скучным дождем,
Грусть подкатила и в сердце скребется,
И поселиться пытается в нем.

Грустное небо, грустные ивы,
Грустные рыбы в грустящей реке.
Грустное стадо бредет молчаливо,
Грустная птица кричит вдалеке.

Грусть наполняет пространство соблазном:
Медленно плыть по течению волн,
Думать лениво о прожитом разном,
Изредка правя притопленный челн.

В прошлом — кипенье возвышенной страсти,
Путь освещавший негаснущий свет,
Ныне — сплошною стеною ненастье,
И просветления, кажется, нет...