О соотношениях

Марк Ульпий
Когда я пятилетним был мальцом,
Нашел в земле златые цепь с кольцом
И выменял на финики их тотчас
С сияющим от радости лицом.

Прошел я ныне жизни длинный зал,
Ученым став, совсем как Аль-Газал,*
Однако меры всех соотношений
И цен так до конца и не познал.

*Аль-Газал (Аль-Газали) - почитаемый в мусульманском мире мудрец, родом из селения Газал (северо-восточный Иран)