Вопросы к колористу

Аркадий Стебаков
 С.
Ты краски походя меняешь:
То - нежно-розовый, то - черный,
И облик, вроде-бы-точеный,
Вдруг превращается в коллаж…

Твое молчанье – это поза?
Иль византийство, или угроза,
Или терпенье, иль заноза,
Иль отшумевшая гроза?

Так что же все-таки грядет?
Как урезонивать мне надо
Себя: за действий эскападу?
Иль за мечтательный полет?

Куда приду в конце концов?
К нирване тихого блаженства,
Или к мужскому диссидентству,
Иль к сотрясанию основ?

Ты – Иоанн? Иль плут? Иль Брут?
Эй, сфинкс, меняющий обличье,
Ты – провозвестник неприличья,
Иль моралистов злой редут?

Игра? Сомненья? Приговор?
Кто, как не ты, ответ запишет
В анналы жизненных тревог?

Судьей же будет – только Бог.




1 мая 2003 г.