Едва зазеленеют нивы...

Павел Кузнецов
Едва зазеленеют нивы,
души зловонные нарывы
распространятся и на тело,
ведь совершенству нет предела.

Насколько можно бестелесно
ужаться? Ей уже не тесно
и не до хлеба, не до песни -
заражена дурной болезнью.

Проснусь и, видя, как измята
постель, я знаю, что котята
вновь льнули к брюшку мёртвой мамки,
все в чёрном молоке из ранки, -

они чернее даже яви.
Ещё чуть-чуть вот так - и ставить
придётся свечку мне при жизни
за упокой души. Капризны,

как старики, больные души:
агонизируя в удушье,
она вдруг просит зимней груши,
куснёт: костюм не отутюжен,

и до всего внезапно дело,
в чём измараться не хотела,
как барин о лохмотья смерда.
Я утверждаю: души смертны!

Сейчас перед открытой дверью
стряхну я выцветшие перья
и не присяду на дорожку,
не прихвачу с собой кувшина...

Автомобиль почти матрёшка -
внутри чуть меньшая машина...

февраль 2004