Сказка о рыбаке

Елена Рыбакова
Жил-да-был Старик со своею Старухой у самого синего Нета…
Были у мужика дети, изба, да Старуха - сварливая баба.
Житье у Старика было худо: питался одною похлебкой,
Одевался в потертую робу, и в удовольствиях не было проку.

Вот пошел Старик к синему Нету, половить в мутной водице,
Раз закинул он невод, пришел невод с травою сетевою,
Еще раз закинул он невод, пришел невод с одною рыбкой,
С не простою рыбкой – с заводною…
-Чего тебе надобно, старче? Что ты ищешь в мутной водице?
Старик ей с поклоном ответил,- Смилуйся государыня-рыбка!
Совсем моя Старуха взбесилась! Не дает Старику мне и баста!
Одеваю ее, обуваю, за границу свозил ее даже!
Мою, чищу, пою, зашиваю! Нет мне жизни, живу как собака…
-Не печалься, Старик, не обижу - будет тебе, Старик, ласка!
Видишь, вон стоит терем, ступай туда, так и быть – пожалею!
Завелась наша рыбка не на шутку, обернулась шустрою девицей,
Накормила Старика, напоила, и постель сердешному постелила,
Окружила его лаской и заботой. Стал он жить в терему припевая.
Уж не чистит он, не моет посуду, да и петь ему что-то лениво,
Был он с виду спортивный, поджарый, отпустил нынче брюшко, - Бывает!

Год прошел, уж другой на исходе. Заводная рыбка устала,
Ей и раньше заботы хватало, а теперь непосильна ей ноша.
А Старик позабыл свои беды, со Старухой девицу ровняет:
-Не голубишь меня, не ласкаешь, разносола во век не дождусь я!
Что?! Посуду помыть? Разбежалась! Чем ты лучше старухи моеи?
Ничего не ответила рыбка, лишь в глаза Старику посмотрела…

Вот пошел Старик к синему Нету, - Поищу себе новую бабу!
Я почти идеал не потертый, мне любая треска будет рада
Раз закинул он невод с ухмылкой, пришел невод с травою сетевою,
Два и три он бросал, унывая,- Не судьба мне поймать нынче рыбку!
Ничего! Ворочусь, отосплюсь я и опять попытаю разочек…
Чай рыбешка моя пока любит, не прогонит с порога милого.

Глядь…а уж рыбки терем растаял и стоит его Изба, как прежде,
На пороге ждет его Старуха, перед нею разбитое корыто.