Моя река впадает в море

Бойченко Сергей
Моя река впадает в море
А, может, в океан из чувств
И я плыву в сплошном миноре
А берег – мёртв, а берег – пуст…

Переболело… перемыто,
На сушу брошено волной
Всё, что ранимо и открыто –
Как будто было не со мной…

CD, винил ,FM, кассеты –
Забыты мною навсегда
Остались только сигареты
И злое слово “Никогда!”

Переживу… перемотаю
Вперёд, а лучше бы – назад
До сотни, может, сосчитаю
И в бездну прыгну наугад.

Чего терять? Чего пугаться?
Давно уж начат тот отсчёт
Перехотелось мне ругаться
И видят все, что я не тот

Не тот – капризный, робкий, нежный –
Сменила дерзость кроткий взор
Когда-то светлый, юный, свежий
Открылись лёгкость и укор

Ни от чего уже не больно
И ни о чём ничуть не жаль –
Уже свободно, просто, вольно
Глотками пью взахлёб печаль.

И нет застенчивой улыбки
Да и секретов тоже нет
И не обрадует с открытки
От сладкой юности привет…

Так что же? Что же мне осталось?!
Тоска и сигаретный дым?
Уход внезапный или старость,
Тому, кто вечно молодым

Собрался быть, смешно конечно,
Но это правда, знаю я:
Ничто. Ничто не будет вечно –
Ни стих, ни небо, ни земля…

Но почему-то очень трудно
Усвоить, что само-собой.
Вот потому-то мне и нудно
Идти проторенной тропой

И стих мой призрачно зеркален
Хоть в “штопор” с бреющего слёг –
Полёт мой, всё же, уникален
И откровенен чистый слог.

Мани, поганая трясина!
Зови унылого меня!
Не затащить меня, насильно
То, что имею не отнять!...

Что суждено, то и случиться
Не запоздает – точно в срок
За мной по небу колесница
Забрать приедет жизнь-оброк

Но не врасплох – уже и в пору
Уже я к этому готов.
Уже не прочь я и под гору –
Освободиться от оков

И отпустить седую душу
На волю крыльями махать –
Давно пора, но не нарушу
Закона жизни. Помогать

Не стану высохшей старухе
Той, что за левым, за плечом
С косой. Предвестницу разрухи
Не поманю я калачом

К чему спешить – такая слабость
Мне не пристала. Боже мой,
Даруй иную в жизни радость –
Счастливым быть, идя тропой…

*****