Кармамудра

Андрей Гончарук
(Кармамудра – дакини, супруга йога. ВИна – индийский музыкальный инструмент. Стихотворение представляет собой вольное переложение цитаты из одного древнего буддийского текста и комментария на неё.)

«Начерти свой круг на горе,
В чаще леса, иль у реки,
Иль на чёрной, страшной земле,
Где лишь кости да угольки...»

Обжигает сердца любовь,
Но уже не нужны слова,
Когда вдруг происходит вновь
Нисхождение божества.

Пусть и вера, и жизнь – игра,
Это вИны священный строй:
Ты возвышенность, пик, гора
Над простёртой внизу землёй.

В тёмных кронах лесного сна,
Завернувшись в широкий плащ,
Ты заветная тишина
И таинственный сумрак чащ.

Беспокойна, свежа, легка –
Откровение и восторг!–
Ты течёшь, ибо ты река,
И твой ум – прозрачный поток.

Приоткрытый пусть встретит взор
Миг блаженства и пустоты,
Ибо ты палящий костёр,
Где сгорают трупы – мечты.

18 ноября 2005