Есенин, от первого лица

Михаил Перов
Я простился с родным кровом,
И уехал дышать пылью,
Чтобы дерзким своим словом
Сделать сказку мою былью,

Чтоб Москву покорить сходу.
От Каширки до Красной Пресни
Чтобы быстро вошло в моду
На стихи мои петь песни.

Я уже не юнец безусый
Жизнь мне кости не раз ломала,
И на женщин мои вкусы
Изменились теперь немало.

Я затем отправлялся в дали,
Для того выбрал путь неблизкий,
Чтоб до гроба на сеновале
Не валяться с соседкой Лизкой.

Я другие поставил цели,
И с тех пор начал рвать жилы,
Лишь во сне вспоминая ели
Рядом с домом, где мы жили.

Как в желудке большого зверя,
По трущобам Москвы грязным
Я иду, ни во что не веря,
И живу, потеряв разум.

И хлебнув в кабаке лиха,
Я засну во хмельном угаре,
А во сне все вокруг тихо,
Ни одной тебе пьяной хари.

А во сне я иду лесом,
И вдыхаю его хвою…
Но проснувшись под чьим-то весом,
Я от черной тоски взвою.

Я ломал под собой стулья,
Я рвал волосы от бессилья,
Потому что тоски пуля
Подрубила мои крылья.

От тоски я куплю девок,
Чтоб любить их по двое-трое,
А потом той красивой слева,
Может, душу свою открою.

А когда всех вокруг достану,
Так что некуда будет деться,
Я затею дебош спьяну,
И наткнусь на «перо» сердцем.

Или вены себе вскрою,
Резать руки - не душу ранить,
И стихи напишу кровью,
Чтоб была обо мне память.

Может тихо всплакнет соседка,
Та, что долго ждала на сене,
 А в газетах пройдет заметка:
«Его звали Сергей Есенин».

P.S.

Не живут до седин поэты
И имеют на то право:
Они верят, что жизнь- это
Только маленький мост в славу.

В приговор себе с высшей мерой
Пишут сами свое имя,
И уходят туда с верой,
Что стихи не уйдут с ними.

03.10.2005