Жонглёр

Ольга Алёшина
"...Я не люблю манежи и арены -
на них мильон меняют по рублю."
В.С.Высоцкий

Я на арене
стою на коленях,
мне аплодирует зал,
снизойдя до земли оперением иволги,
свесив в сумерки снов языки.

Связь поколений
не терпит сомнений,
рвётся у всех на глазах,
возвращая в отчаянии все долги
и до судорог сжав кулаки.

Я замечаю,
что мне не прощают
неосторожности рук,
доверяя без слов свои круглые головы,
сбросив с вечности - век пятаки.

Клоун печален –
спектакль в начале,
но стихли крики вокруг,
и у первых рядов руки немощью скованы,
а последние так далеки.

Я знаю верно,
что верят безмерно
ловкости и мастерству,
возводя в степень таинства каждый провал,
вынося себе вслух приговор.

Мысль как жернов,
мучное из черни,
шоу сродни воровству.
И пока у фигляра личина крива,
равновесие держит жонглёр.

2006 г.