Прохожий из прошлого

Спупендайк Омар
Я узнаю тебя, прохожий,
Летит синица на закат,
И сумасшедший блеск все тот же
В полузатопленных зрачках,
Снег, заскорузлый от навоза,
Решетка трещин на стене,
И труп, звенящий от мороза
На вбитом в бойницу бревне.

Не к пятаку, пускай ты нищий,
Протянута твоя рука,
И за теплом летит синица
В созревший для весны закат.
И город, трудно стронув тело,
Встает, и солнце ловит лбом
И причий воздух пьет несмело,
Как переживший зиму бомж.

Ты, звонко скрипнув половицей,
С волос отряхивая март,
Вбегаешь следом за синицей
К Весне в резные терема.
Чтоб с этой худенькой девчонкой
Сквозные дни перелистать...

А птица бьется в небе звонком -
Бубенчик в шапке у шута.