Золушка душа

Николас Деринг
О, сколько нам ловушек разных
Готовит страсти и желаний круг -
То сонм утопий праздных
То инстинктов райский фрукт…

И средь них лишь золушкой душа…
Быть пытается она всеядной
И в болезни своей должна быть хороша -
Ей ангела клеймо все лепят ладно…

И приходит неизменно срок,
Когда тело бренное дряхлеет
День новый не приносит прок
И тело душу начинает вдруг лелеять…

И душа, поняв - её настало время,
Голод торопится наполнить свой
И телесных удовольствий бремя
Напрасно подменить пытается собой…

Упущены года, а может быть столетья
Для гармонии собою просто быть…
А молодость беспечной опрометью
Лишь сегодня торопится грешить…

А годы зрелые одиночеством полны
И любовь в который раз уж умирает
И думы о превратностях судьбы
В ночи бессонной настигают…

Затем приходит старости пора
И время честно подводить итоги,
А на улице всё также детвора
В футбол играет на дороге…

Вы в зеркало себе посмотрите в глаза
Там старый человек с сединою и в морщинах
И неудержная вдруг скатится слеза -
Ей удивитесь, не найдя будто бы причину…