Горе гениям, родившимся в провинции

Дмитрий Растаев
Горе гениям, родившимся в провинции,
жизни код не по компендиуму знающим -
от зацикленных редакций до милиции
всё им чуждо в этом мире угрожающем.

Нет у них ни маячка, ни траектории -
что ни песенка в пути, то эпитафия.
Хорошо, конечно, чиркать для истории,
да, увы, не подфартила география.

Те, которые фальшивые, бездарные,
все давно уже при вымени, при знамени -
огребают гонорары регулярные,
и плевать им на заоблачные знания.

Только ты один - без имени, без племени -
в тридцать три, как нецелованный мальчишечка,
всё мечтаешь, что, мол, с Нобелевской премии
купишь точно себе новое пальтишечко.