То имя - молчанье, молитва и пенье...

Смарагда
То имя - молчанье, молитва и пенье -
Что память, как редкий трофей, отняла,
Меня в чернолунные сутки затменья
Хранило от смерти порока и зла.

Вело лабиринтом, несло над карнизом,
Дарило одежду и хлеб в нищете,
На сердце моем золотилось девизом,
Как будто на кованом звонком щите.

От грязного слова и темного глаза
И в полдень, и в полночь меня берегло,
Разило врага, изгоняло заразу,
Ненастную мглу обращало в тепло...

...Я тоже была на кровавой рогоже
Однажды с ристалища унесена,
И кто-то неведомый мне уничтожил,
Копьем затерев, на щите письмена.

Как талые свечи, нелепы и плоски
Теперь для меня все земные слова.
Пускай сотрясаются ими подмостки -
Их шелест мой слух различает едва.