Звёздная кошка

Елена Трусова
Это стихотворение появилось на свет
благодаря чудесному произведению
Натальи Абрамцевой "Ночная сказка"
http://www.proza.ru/2006/02/24-104
* * * * *
Вечер спустится, как встарь,
Потемнеет воздух.
Не горит ночной фонарь –
Тускло светят звёзды.

Пусто стало во дворе
И темно на крыше.
Месяц в белом серебре
Прогуляться вышел.

А по крыше в светлый круг,
Прыгнув из окошка,
Переполошившись вдруг,
Пробежала кошка.

Там, под крышей, - верный друг,
Страж ночей безлунных –
Создаёт он светлый круг
Для гуляк безумных.

Сколько было сладких снов
В тёплом свете этом!
Сколько было нежных слов
Ночью пред рассветом!

Ей рассказывал фонарь
Виденное ночью –
Полновластный государь
Всё узрел воочью!

А она ему в ответ
Рассказала сказку
Про кота, про солнца свет,
Про людскую ласку.

Нынче не горит фонарь –
Свет-то не включили!
Где ж огня живой янтарь?
Знать, о нём забыли!

Наступает снова ночь…
Загрустила кошка…
Как ей фонарю помочь
Чем-нибудь немножко?

Вот на цыпочках Луна
Подошла поближе:
«Кошка, ты грустишь одна
Здесь, на тёмной крыше?

Поднимайся к нам скорей,
В лунную дорожку!
Много разных здесь зверей –
Станешь звёздной кошкой!

Будешь звёздами сиять
Тёмными ночами
Тем, кто не желает спать
Наравне с котами!

Есть у нас тут лунный лев,
Есть мышей немножко,
Тигр лунный – базилевс!
Не хватает кошки!»

Только кошка ей в ответ
Хвостиком взмахнула
И слезинки влажный след
Лапкою стряхнула.

Загорелся вдруг фонарь,
Как всегда включался, –
Это лампочек главарь,
Сторож постарался!

Растворилась вмиг Луна
В звёздном небосклоне.
Кошке больше не до сна –
От восторга стонет!..

Где-то ходит Лунный лев
По ночной дорожке.
И мурлычет нараспев
До рассвета кошка…

29.03.2006 г.