Монгольская тоска

Полина Семенова
Над кострами монгольского племя
Реет призрак далеких степей.
Разрешившись от тяжкого бремя,
Заметает метелью людей.

На российских просторах не сладко
Малорослым монгольским коням,
И они повернувшись украдкой
Взгляд бросают восточным степям.

Утомленные скачкою дикой,
И натерты подпругой бока.
А луна как всегда бледнолика,
И себе лишь навеки верна.

Дремлет племя, и мерзнет от стужи
От тоски замирают сердца.
И по сыну на становье тужит
Мать, прильнувшая к боку отца.

Снится воину лето в разгаре,
На джайляу табун лошадей.
И под тонким налетом загара
Нежный образ любимой своей…

Утром ранним поднимется воин,
Снегом свежим коня оботрет,
И пойдет убивать и неволить,
И на верную гибель пойдет…