Дочь колдуна

Юлиана Суренова
 Узкою тропинкою, тайною дорожкою
 Через лес дремучащий обернувшись кошкою
 Я бегу от молодца, ясного от сокола
 В дивий мир, где совушка одиноко охает,
 Где болото тайное манит гостя свечкою,
 Леший где, мой дядюшка, бряцает уздечкою,
 Запрягая коршуна рядом с черным вороном,
 В колдовскую вотчину, на родную сторону.
 "Ой ты, ведьма-бабушка, защити от смертного,
 Пусть не сыщет сердца он моего рассветного,
 Сбереги от зореньки мою душу-звездочку
 Отведи от берега лодочку-лебедушку!" -
 "Ты моя кровиночка, не пугайся сокола.
 Не покинет небушко он свое высокое,
 Солнечное золото не отдаст за олово.
 Только на мгновение потерял он голову". -
 "Отчего же, бабушка, надо мной он кружится
 И поймать в объятия меня, деву, тужится?
 Кликни Змея старого, Змея семиглавого,
 Пусть прогонит сокола в поле за дубравою". -
 "Ой, боюся, милая, Змею с ним не справиться.
 Как сумела ж, дитятко, ты ему понравиться?" -
 "Разве ж я пыталася, разве ж я стремилася?
 Я по полю-полюшку бегала, резвилася,
 Собирала лютики да ромашки белые
 И сплетала в кружево. Более не делала
 Ничего я, бабушка. Он узрел, наверное,
 Мои очи рыжие и влюбился". - "Бедная..." -
 "Я боюсь, он к батюшке моему отправится". -
 "Коли этот молодец колдуну понравится,
 Коли станет свататься - сразу не отваживай,
 Приглашай же в горницу да за стол усаживай,
 С сладким медом липовым чай налей, с варением
 Пусть он хлеб откушает, а затем видением
 Обернись уродливым, стань старухой дряхлою,
 Нищенкой убогою иль слепою пряхою.
 Как увидит это он - упорхнет в окошечко.
 Что ж сидишь, задумавшись, не уходишь, кошечка?" -
 "Я не знаю, бабушка, я боюсь, что станется,
 Коли он увидит и все равно останется"…