кошкины понарошки

Ада Птер
Запутался месяц в шторах... Что же тебе не спится?
Ветер в окно стучится, воет в печной трубе.
Слышишь за дверью шорох? Скрипнула половица...
Мрак по углам клубится... Страшно, поди, тебе?

Взбиты подушки пышно... Прячешь лицо в ладошках.
Льётся через окошко жиденький лунный свет.
Жалуешься чуть слышно плюшевой доброй кошке,
"Это всё понарошку," — шепчет она в ответ. —

"Верится еле-еле... Видишь, гуляют тени
По потолку, по стенам, страхом наполнив дом...
Слушай: на самом деле — то ветерок весенний
Тронул кусты сирени, что за твоим окном.

Звуки ночные, это — каплет вода из крана,
И трубы шумели в ванной, а скрипы — от сквозняков.
Призраков, слышишь, нету..." Голос у кошки странный...
Тают в глазах стеклянных бисеринки зрачков.

Кажется, засыпаешь... Сердце зайдётся стуком,
Похолодеют руки, и будто за ворот — льда
Кинули... Вспоминаешь злую такую штуку:
А под кроватью — Бука.... вылезет, и тогда....