Письмо

Надя Александрова
 
Тебе, уродец, алкоголик, муж,
в обмане ловок,
нетрезв, небрит, не гож, не дюж,
тебе - филолог!
 
Тебе, разящему жратвой
с одеколоном,
тебе, пропащий не-герой,
тебе, с поклоном;
 
тебе, вогнавшему как шар
киём погнутым
в долги, дурдом, позор, пожар
стыда и смуты;
 
тебе, угнавшему меня
как ту тойоту,
из-под венца, как из огня,
как из-под гнета
 
несут цыпленка-табака,
нежив и сплющен,
не встанет на крыло пока
не станет - лучше;
 
тебе, учившему летать
в любви и ласке -
прощать, прощать, прощать, прощать,
прощать, прощать, прощать опять -
тянуть салазки;
 
тебе, лояльному как танк
в любом вопросе,
когда в категоричность Кант
меня заносит;
 
тебе, рожденный для семьи
любовно страстным,
тебе сокровища твои
даны - напрасно! -
 
не за миндальные глаза
красивой кройки,
скреби теперь свой мужний зад
в ночлежной койке.
 
Тебя, духовной глухоты
слона, не спросишь:
зачем такие уши ты
большие носишь?
 
Не в кабаке, хоть басом вой
своим - да вхож ли? -
поют об истине, а твой
Вертинский - пошл!
 
А я соломенной вдовой
две жизни, дважды
муляж жены: желанный мой,
когда же?
 
Кукую страшный, краткий срок -
уже за полдень -
умру, оставлю горстку строк,
запомни:
 
война, война на всех фронтах,
а сын солдата
лежит, расслабленный, в кустах,
и бесноватый.
 
Неверный муж, ленивый раб,
трусливый рыцарь
с рожкАми - рОжками ослаб! -
в свином корытце!
 
Пускай нежнейшую из душ
кромсают черти,
но не к тебе ль Христос и Дух:
Восстань! Где смерть-то?
 
На тех, что слева, о беде,
наплюй и браво
взгляни в глаза своей судьбе,
смотри - направо!
 
Смотри: здесь радость, и покой,
и много дела,
и управляет Дух душой,
она же - телом,
 
и ангелы играют так,
в такие строчки,
что конопатый мой пятак
багров - ни точки!
 
Не хочешь - Бог тебе судья,
живи как прежде,
а мне - молиться. Не твоя
твоя, Надежда.