поэтика терпкой бессонницы

Евгения Костюкова
-1-

опять ожидание дразнит усмешкой пираньи.
сомненье пригрелось в душе́, словно кот на печи.
смиряешь меня, как вода неуступчивый камень.
мотив семиструнного сердца надрывно звучит.
поэтика терпкой бессонницы, кофе с лимоном,
застывшее время, охрипшей надежды порез.
но вера пронзительно смотрит с оклада иконы
очами николы, одетого в ризу чудес.


-2-

отражают озёра окна – заострившийся профиль.
тишина разведённых мостов в недовязанной фразе.
я к утру одурела совсем от артура* и кофе,
осознав одиночество, в крайней его ипостаси.
руки мелко дрожат, задыхаюсь, собой задыхаюсь,
умираю по капле... мой город нелеп и простужен.
в эпицентре тоски, над картонным мирком насмехаясь,
завершают ночной ритуал бесприютные души.
вазу мучает груз антрацитово-гордых тюльпанов –
ей бы лёгкой ажурной сирени безоблачной масти...
жжёт звериная нежность в берлоге сердечных изъянов,
но глаза для грядущего дня репетируют счастье.


Артур* – Артур Шопенгауэр