Браслет из детства

Катерина Билибина
Надевала на руку браслет
из сплетенных бисеринок детства –
сохранить узор ушедших лет –
память – ненадежнейшее средство.

Собирала солнечные дни,
майскую грозу и цвет черемух,
в низком небе звездные огни,
снегопады и цветы на склонах,

песни про оранжевых детей,
мамин поцелуй и нежный шепот,
выдержки спортивных новостей,
так любимых папой, сонность комнат,

сумрачность осенних вечеров,
запах свечек, вкус овсяной каши,
школьный бал и первую любовь…
Но забыла день, где стала старше…

Этот день – колечком на большом
серебрится – только мне заметен –
незаметным для других прошел,
не остался в бисерном браслете.

И браслет рассыпался, звеня,
отражая искорки улыбок –
миражами белого коня
и волшебных золоченых рыбок…