Души омываются легко

Олег Лиелпетрис
Души отмываются легко
Нужно просто сильно захотеть
Только мне в плену стальных оков
К Свету все равно не полететь
В небо рвусь, кричу, но в горле хрип
Бью о землю раненым крылом
Боже, умоляю хоть на миг
Помоги взлететь мне, а потом...
Даже если с выси камнем вниз
Кувыркаясь на одно крыло
Может этот миг и есть тот смысл
Для чего рождаться нам дано
Волю сжав в один тугой комок
Рву из всех своих последних сил
Лопается сталь! Свободен! Смог!
Он услышал! Я не зря просил!
Ввысь скорее! Больше нет преград!
Полтора крыла уже не в счет!
Только вскинут на плечо приклад
Здесь не уходил никто еще
Вот уж из ствола в короткий путь
Выплюнута смерть куском свинца
Всполох! Выкрик! Вскинутая грудь!
Кровь... Ухмылка черного лица.
Падаю безжизненно, ПРОСТИ-И-И-И!
Господи, что много так грешил
Сестры, Братья мне уж не спастись
Милые прощайте, вас любил!
В тело опускаюсь в тишине
Все смолкает, гаснет все вокруг
Только в поднебесной вышине
Белых лебедей прощальный круг...
На спине, на сломанных крылах
С раною разверстой на груди
Я лежал, в распахнутых глазах
Отражалась с облаками неба синь

Души омываются легко
Кровью невиновных в этом зле
Вот уж больше двадцати веков
Нам открыто это на Земле