1. Наблюдение. Сонный город. Утро. Дождь со снегом

Яганина Ирина
Сонный город. Утро. Дождь со снегом.
Снова на работу. Я бреду к метро
Оказаться бы сейчас под тёплым пледом
Только снова будни. Снова всё не то.

Мысли ещё спят. Зонтик. Эскалатор
Слева от меня бежит с утра народ.
Величавый город - вечный наш диктатор,
Заставляет нас смотреть вперёд.

Вот бежит один, уткнувши нос в газету
А вот этот - с "музыкой в ушах".
Кто-то дремлет стоя, а в руках пакеты.
Спит малыш у мамы на руках.

Поезд. Духота. И мне не сделать шагу.
На одной ноге стою, а мне смешно
Вот повеяло ванилью. Сейчас бы в Прагу.
Запахи... Сопения... Пальто...

Тот, что справа, явно, вчера выпил
Фу, любезный, не дышите на меня.
Я проснулась. Как хочу я в Гринписс:
Человек, ты хуже, чем свинья.

Переход. Не выйдешь сам – выносят
Весь помят. Оттоптана нога…
Пробегая, зашибут – не спросят
Ха, подумаешь, обида велика!

Наконец услышу: "...поезд прибыл..."
Вот спасибо, наконец-то выхожу
О, моя "любимая работа"!!! –
И вот так вот я все утра провожу.