Как жаль, что мне тебя не жаль...

Смарагда
Как жаль, что мне тебя не жаль...
Как тяжела и жгуча жалость,
Что снова в стылом сердце сталь
Сильнее крови оказалась!

Нелепо упрекать судьбу
За то, что, пробиваясь к свету,
О ледяную скорлупу
Разбились чувства-первоцветы.

Стоят в уродливом цвету
Деревья каменного сада:
Не тайну дарят – наготу,
Не сладость – страсть, не боль – досаду.

Не проскользнут лучи дождя
В души засохшие аллеи,
Но жаль терять – не обретя,
Не полюбя – и не жалея.