Смоляной бочок, или случай про то, как мы влипли

Татьяна Соколова Детям
Помните сказку о соломенном бычке? Когда его бока намазали смолой, а звери по своей же глупости прилипали и попадали к хитрому деду, как ценный мех: на шапки, шубки и рукавички… Я не люблю эту сказку. Отчасти потому, что и сам однажды побывал в похожей истории. Дело было так….
Возвращались мы как-то на машине из дальнего путешествия. Мы это – хозяева и собаки: маленький черный пудель Тишка, он же мой друг и большой тигровый боксер, то есть я. Дорога была долгая. Летом в машине жарко. Тишка то и дело высовывал мордочку в раскрытое окно, и его уши развевались на ветру, как черные флаги пиратского корабля. Мои попытки высунуться были менее успешными: ветер больно трепал вечно отвисшие брили, и разбрызгивал к всеобщему недовольству мои предательские слюни ….
В машине мы вели себя, как всегда: следили за дорогой, огрызались на собак, в проезжающих машинах и, разумеется, на гаишников. В конце концов, намаявшись, дремали на заднем сидении….
Видимо, пожалев своих любимцев, хозяева сделали остановку: дать нам побегать и самим отдохнуть. Свежий воздух бодрил после утомительной езды, еле слышно стрекотали в траве кузнечики, светило солнышко и воздух пьянил ароматом луговых трав.…Первым делом надо было сориентироваться. Местность - незнакомая. Место красивое, безлюдное. Зеленый луг окружало несколько холмов, а на пригорке – лес. Вдали, у самого леса забавно резвился на привязи маленький телёнок.… Тогда я не знал, что это телёнок, и принял его за собаку, играющую со своим хвостом. От радости я и сам несколько раз неуклюже подпрыгнул на месте. Мы с Тишкой переглянулись, и, не сговариваясь, со звонким лаем рванули в сторону пригорка.
Со стороны казалось, что до пригорка рукой подать. А когда на пути (посреди луга!) показалась ровная блестящая площадка, мы ничего не подозревая, продолжали нестись к цели…. И на огромной скорости … угодили (я по колени, а Тишка по самое брюхо!) во что-то вязкое.… И замерли, а точнее, влипли, потому что оторвать лапы от этого «неизвестно чего» никто из нас не мог! Не понимая, что случилось, и, совершая бесполезные попытки высвободиться, мы с Тишкой пришли в полное отчаяние и жалобно заскулили.
С грустью вспоминаю, каких трудов стоило хозяину высвободить нас из этого плена! Повезло ещё, что вовремя заметил. Не знаю, сколько бензина ушло на отмывание «чего-то неизвестного» с лап, но черными и липкими они были ещё долго. Поэтому на нас намотали что-то вроде портянок, и, наконец, разрешили запрыгнуть в машину.
Покидая место стоянки, хозяин в недоумении ворчал: «Какой идиот вылил посреди поля столько гудрона! … Я бы и сам принял эту площадку за асфальт…» В отъезжающей машине на заднем сидении смирно сидели: задумчивый черный пудель и печальный тигровый боксер. А вдали на пригорке беззаботно паслось незнакомое существо, маленький телёнок.