Поэт и лиса

Андрей Гончарук
(По ирландскому поверью, если наступить на заколдованный дёрн одной ногой, останешься жив и только вдалеке увидишь танец духов, если двумя, то уже погибнешь. Ланон Ши – ирландская «лиса» с китайским именем, эдакий вампирчик, паразитирующий на поэтах и дающий им за это вдохновение. Те, кто читал «Священную книгу оборотня», понимают, о ком я.)

На заколдованный дёрн наступив ногой,
Не беспокоясь о том, что со мною станет
И что её от меня уведёт другой,
Я любовался на этот прекрасный танец.

Под осторожными пальцами звук струны
Плакал, и раздавался волшебный голос,
И вдохновенья волной наполняли сны
Искренний смех и пронзительно-рыжий волос.

Мягко раскрыв потаённую глубь души,
Я восхищённо шептал... И, со мной играя,
Ласково улыбалась мне Ланон Ши,
Пить мою кровь и есть меня не желая.

20 ноября 2005