В золотом плену

Анна Антсон
Постучалась в душу вдруг
Нищенкой весна:
- Я устала, милый друг,
Приюти меня

Исходила сто дорог,
Сколько впереди...
Ну так пустишь за порог?
- Что же, заходи.

И вошла с оглядкою,
Села в уголке,
Тронула украдкою
Иней на окне

Ласковым дыханием
Растопила лёд,
Не дала опомниться -
А уж всё цветет

Ароматным всполохом
Манит и пьянит
То тянуло холодом,
Нынче жар парит

Да и гостьи странной той
Где стесненье всё? -
Заняла, освоилась,
Будто бы своё

Та, что слезно плакала,
Нищею звалась,
Царскими повадками
Вдруг обзавелась

И перечить - Бог с тобой,
Спорить не моги!
И как жить теперь с такой -
Ну хоть прочь беги!

Только вот лазоревый
Не пускает взгляд,
Смех капельно-зоревый
Не даёт назад.

Так отрадно-сладостно
В золотом плену,
И в сетях подснежничных
Таю и тону...

11.03.2006