Семнадцать тысяч звезд. Кому давать отчеты?

Антонина Каковиди
***
Семнадцать тысяч звезд. Кому давать отчеты?
Не богу, не родне, не знамени – не лги,
Когда готова стать началом для отсчета
Любая точка из любой строки.

Семнадцать тысяч лет. Блуждающие святцы.
Творенье аксиом, крушенье теорем.
Гранитные столпы, картонные паяцы –
Борьба с небытием в любой из тем.

Что гонит нас вперед, что тащит нас по кругу?
Зачем поет резец про каменный цветок?
С рожденья болен мир нероновым недугом –
Впечатать след в любую из дорог.

Различья величин так несопоставимы –
Метания умов, прозрения сердец.
Любая из дорог ведет. Ведет не к Риму –
К той точке, что поставлена в конец.

Темна твоя вода. Круги закономерны.
Но тот один закон, что правит всем и вся,
Так близок, что незрим для зрящего без веры,
Так ясен, что не чувствовать нельзя.